شؤون اسرائيلية

اكتشاف بكتيريا “السالمونيلا” في منتج إسرائيلي

يتداول بالأسواق الفلسطينية

شعاع نيوز – أعلنت شركة أوسِم الإسرائيلية المختصة بالمنتوجات الغذائية عن اكتشاف جراثيم “السالمونيلا” في بعض منتوجات الحمص والطحينة “تسابار” والتي تنتهي صلاحيتها بتاريخ 26 كانون أول 2022.

وبحسب هيئة البث الإسرائيلية، قررت الشركة بالتنسيق مع وزارة الصحة الإسرائيلية، جمع هذه المنتوجات من المحلات التجارية.

وهذه المنتوجات يتم تداولها في الأسواق الفلسطينية.

وبكتيريا السالمونيلا هي جرثومة عضوية تتخذ شكل ‘العصا’، وهي كائن حي دقيق يمكن رؤيته بالمجهر، لها القدرة على إصابة الإنسان والحيوان، ومن ضمنه الطيور والأسماك، اكتشفها البيطري الأميركي دانيال سالمون، ومن هنا جاء اسمها، بالشراكة مع عالم الأوبئة الأميركي، تاوبلد سميث، في عام 1885.

أعراض الجرثومة الأكثر شيوعًا هي ارتفاع درجة الحرارة، إسهال، مغص في البطن، وشعور بالغثيان والقيء، حيث تظهر الأعراض عادة بعد 12 ساعة حتى ثلاثة أيام من الإصابة وتختفي بشكل عام بعد حوالي 4-7 أيام من الإصابة وعادة الأشخاص المصابون بالجرثومة يتعافون لوحدهم، دون الحاجة لعلاج طبي، مع ذلك، تزداد خطورة الإصابة في حال وصوله إلى مجرى الدم، فقد يتسبب الأمر في تلوث عام بالدم، وهو ما يسمى ‘تجرثم الدم ‘، إضافة لحصول التهابات بالمفاصل وجفاف الفم واللسان، يترافق مع تهيُّج العينين وألم أثناء البول، ويحدث هذا أكثر عند من يملكون جهاز مناعة ضعيفًا، أي  النساء الحوامل، الأطفال الرضع، الكبار في السن ومن لديهم أمراض مزمنة أو ضعف في جهاز المناعة (مرضى السكري، السرطان، مرضى مروا بزراعة أعضاء، مرضى الإيدز).


تابعنا على تلجرام

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى