فاكهة يمكن أن تحمي من النوبات القلبية.. تعرّف عليها

شعاع نيوز – أكد دراسة حديثة لعلماء في جامعة سيتسونان في أوساكا باليابان أن تناول الفراولة الطازجة يمكن أن يمنع تراكم الترسبات الدهنية التي تسبب النوبات القلبية والسكتات الدماغية.

وبينت دراستهم أن الفاكهة الغنية بفيتامين (سي) تحمي من انسداد الشرايين القاتل الناجم عن ارتفاع الكوليسترول، ويمكن رؤية الفوائد في غضون ساعة من الاستهلاك.

وأثناء إجراء الدراسة، أعطوا العلماء 23 متطوعا يتمتعون بصحة جيدة، جميعهن شابات في أوائل العشرينات من العمر، 500 غرام من هريس الفراولة أو مشروبا سكريا. وبعد نصف ساعة أخذوا عينات دم، وكرروا العملية كل 30 دقيقة لمدة أربع ساعات أخرى. وفق(روسيا اليوم).

وأظهرت النتائج أن مجموعة الفراولة كانت لديها علامات أقل على بناء البروتين الدهني منخفض الكثافة، أو LDL، من تلك التي أعطيت علاجا بنكهة السكر.

ويعرف البروتين الدهني منخفض الكثافة بأنه الشكل الضار للكوليسترول الذي يمكن أن يتسبب في تضييق الأوعية الدموية وانسدادها.

ويمكن أن تؤدي الجلطات التي تتكون لاحقا إلى نوبة قلبية أو سكتة دماغية، وظهرت هذه الفوائد في غضون ساعة من تناول هريس الفراولة واستمرت لمدة أربع ساعات على الأقل بعد ذلك.

وقال الباحثون في تقرير عن النتائج التي توصلوا إليها: “الفراولة مصدر مهم للمركبات المغذية، وتشير الدراسات إلى أن ارتفاع استهلاك الفاكهة مثلها يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية”.


اقرأ|ي أيضاً| طريقة سريعة لتشخيص النوبة القلبية!


الأعراض المبكرة للنوبة القلبية

معرفة الأعراض المبكرة للنوبة القلبية والتعامل معها يمكن أن ينقذ حياة الناس، وهذه الأعراض هي:

1- الأرق.
2- عدم الراحة في الصدر.
3- ثقل في الصدر.

4- ألم الصدر.
5- التعرق.
6- ضيق التنفس.
7- فقدان الوعي في بعض الحالات.
8- حموضة أو تجشؤ يظن بعض الناس أنهما ناجمان عن التهاب المعدة.

وفي بعض الحالات لا يعاني المريض من أيّة أعراضٍ، وتُعرف هذه باسم “النوبة القلبية الصامتة”.

مواضيع ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى